股骨,核素,方法,磁共振,更早

提問: 股骨頭壞死需要做哪些檢查 問題補充: 股骨頭壞死需要做哪些檢查 医师解答: 大部分股骨頭壞死病人實驗室檢查結果正常。必要時可作下列檢查: 血液動力學檢查 ①髓腔內壓測定 在局麻或全麻下,將套管針直接插入股骨轉子間區髓腔,以測定病變區髓內壓。這種方法較常規X線和核素骨掃描檢查,能更早發現骨組織異常變化,對早期診斷股骨頭壞死有一定價值。 ②髓腔內靜脈X線攝影術 經測髓內壓的套管針向髓腔內注人造影劑,連續攝X線片,觀察造影劑在髓腔內的行程及排空情況,從而檢查血管走行結構,可以為股骨頭壞死的早期診斷提供依據。 組織病理檢查 可作為股骨頭壞死的確診依據。目前很少單獨應用,常與骨髓減壓術和植骨術同時應用。 影像學檢查 ①X線檢查 是診斷該病最簡單、最實用的方法,但敏感性差,早期單憑X線片不易診斷。骨壞死早期表現為骨質正常或輕度疏松,也可出現病變區骨密度相對均勻增高現象,隨后可見負重區有楔狀硬化帶或骨組織囊性病灶形成,進一步出現與關節面平行的“新月狀透亮帶”,關節間隙增寬。最后出現軟骨下骨板及關節面塌陷,骨輪廓改變,階梯狀不連續,骨壓縮加重,同時髖臼關節面也受損,關節間隙狹窄、骨贅形成,整個關節呈現退行性關節炎改變。 ②核素掃描 采用99mTc磷酸鹽骨掃描方法診斷骨病,臨床應用已20余年。診斷骨壞死敏感性高達80%,比常規X線檢查能更早地反映病變情況。 ③計算機斷層掃描較常規X線檢查及斷層攝影能更早地反映骨組織壞死改變。 ④磁共振 在其他檢查陰性而高度懷疑缺血性壞死時,應作詼檢查。它是早期診斷較理想的方法。 ⑤斷層攝影 作為常規X線檢查的補充,應用已有多年,它能更詳細地反映骨組織的結構變化,尤其在缺乏CT、磁共振設備時,對臨床疑難問題的解決有一定參考價值。轉載于:骨刺治療網參考文獻:http://www.guci120.com/ 附件:4.13 股骨頭壞死需要做哪些檢查.doc
創作者介紹

serverdsa

serverdsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()