股骨,疾病,病史,患者,部位

提問: 股骨頭壞死診斷檢查時容易疏漏哪些? 問題補充: 股骨頭壞死診斷檢查時容易疏漏哪些? 医师解答: 股骨頭壞死患者當出現腰、膝、大腿、髖等部位疼痛,髖關節功能受限或跛行等癥狀,就診檢查會被當做運動拉傷、風濕、類風濕、腰椎間盤突出、髖關節滑膜炎、關節炎等疾病,出現這些漏診誤診的情況,往往是醫生在診斷檢查時疏漏了重要的細節。疏漏對以往病史的了解。病史引發股骨頭壞死的因素眾多,而且病情較為復雜,如果醫生對該病的認識不足,臨床醫生對患者的病史詢問不徹底,多患者的發病情況了解不到位,只考慮了一些與病史有直接關系的疾病,忽視了對股骨頭部位疾病的分析。沒有注意到患者的部分癥狀。股骨頭壞死在疾病早期癥狀較輕不容易被發現,而且發生部位不在髖關節,而是腰部、大腿內側、膝部,患者在就診時不能準確地敘述病痛的主要位置,臨床醫生沒能將誤導性因素做出細致的排查,從而容易誤診為腰椎間盤突出或膝關節骨性關節病等其它疾病。忽略了體征檢查的重要性。臨床醫生在體征檢查會采用4字試驗、伽咖s征試驗、Allis征試驗,看檢驗結果是否呈陽性,這些試驗用來檢查疾病的發病部位,是確診股骨頭壞死不可缺少的一步。 石家莊真仁中醫鉤活術醫院的股骨頭壞死治療專家魏玉鎖院長講道:醫生在對股骨頭壞死進行診斷檢查時,不能過于依賴CT和MRI的檢查,應進行所有的檢查,取得準確診斷的依據,從而降低疾病的誤診、漏診情況。
創作者介紹

serverdsa

serverdsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()