功能,甘草,心血管,心得安,植物

提問: 什么叫拜塔受體高明癥? 問題補充: 什么叫拜塔受體高明癥?都有些什么癥狀?怎樣治療?(代友征詢。請專家回答) 医师解答: β-受體高敏癥主要表現為交感神經興奮亢進,對兒茶酚胺異常敏感,導致β-受體處于興奮狀態,出現一系列交感神經興奮的癥狀。β-受體高敏癥的臨床表現主要為:心慌、胸悶、氣短、頭暈、乏力等類似心血管病的一些癥狀;心電圖可有心動過速,ST-T可有類似缺血的改變,所以年輕人易被誤診為心肌炎,中年人易被誤診為冠心病。β-受體高敏癥并不屬于器質性心臟病,它實際上與植物神經功能不穩定有關,是一種心血管功能紊亂性疾病,是心血管神經官能癥的特殊類型。該病多發生在中青年人,尤其是女性發病率最高,經多項檢查均無心臟及其他器質性改變。治療方法:1、首先要消除誘因,調整心態、放松精神、消除顧慮、保持良好的情緒。要注意生活規律,勞逸結合,避免疲勞,從而改善神經功能。2、體質鍛煉:運動能調節和改善大腦功能,并能明顯改變人的情緒,堅持長期鍛煉,能增強體質、使心血管功能改善,自主神經的調節功能增強,使植物神經功能恢復。3、藥物治療:癥狀明顯,可用心得安10mg 口服(或倍他樂克、氨酰心安12 .5~25mg 1~2次/日)。必要時加用谷維素、維生素B6等口服。中藥治療:炙甘草湯:臨床上用炙甘草湯加減,治療β-受體高敏綜合征,療效顯著:處方:炙甘草(12克) 生姜(9克) 桂枝(9克) 人參(6克) 生地黃(50克) 阿膠(6克) 麥門冬(10克) 麻仁(10克) 大棗(10枚)可以在醫生指導下,經辯證后服用。
創作者介紹

serverdsa

serverdsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()