手足,胃癌,方案,患者,靶向

提問: 減輕胃癌病人化療的痛苦? 問題補充: 我伯伯今年73歲了,確診得了胃癌晚期,住院用的是5-FU方案化療,但是副反應太大了,用了藥物控制他還是說太難受了,還不如直接回家來得痛快。現在我們該怎么辦?換化療方案么?如果換一種方案副反應還是這么大怎么辦? 医师解答: 我國屬于胃癌高發國家,胃癌可發于任何年齡,以中老年人多見。胃癌治療手段主要是手術和化療綜合治療,但是有很多病人因為年齡較大耐受不了化療,但是不化療,復發和轉移的機率是很大的,所以這時候化療方案的選擇顯得尤為重要。雖然5-FU方案在臨床上應用還是很多,但是你伯伯這么大年紀了,而且他現在又對這種化療這么大抵觸情緒,再堅持下去可能弊大于利,我覺得考慮副反應輕,病人可以接受的話,可以試試希羅達方案,希羅達是近年來研發成功的新型靶向藥物,它的顯著優勢就是可以區分正常細胞和腫瘤細胞,副反應比較輕微,而且大都可以預防或加以控制,比如手足綜合征,就可以通過下列措施進行預防和處理:1、盡量避免手足部的摩擦及接觸高溫物品;2、使用減震鞋墊;3、在醫生的指導下口服用維生素B6和西樂葆;4、保持手足皮膚濕潤;5、避免在陽光下曝曬;6、避免進食辛辣、刺激性食物;7、在手足局部涂抹含綿羊油的乳霜可減輕皮膚的脫屑、潰瘍和疼痛;8、必要時在醫生指導下使用抗真菌或抗生素治療;9、如果出現水泡要請醫務人員處理。出現脫皮時不要用手撕,可以用消毒的剪刀剪去掀起的部分。 而且就就目前臨床來看,癌癥患者中,出現手足皮膚反應的患者愈后更好,關鍵是要處理好這種情況。
創作者介紹

serverdsa

serverdsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()