手足,刺激性,食物,靶向,方案

提問: 關于腸癌化療的副反應的預防 問題補充: 大腸癌早期,已經切除,現在準備做化療了,聽從醫生的推薦用了Xelox方案,請問這種方案副反應常見的有哪些,有沒有什么方法可以預防的 医师解答: 大腸癌包括結腸癌和直腸癌,腸癌是一種生活方式病,近年發病率呈上升趨勢,腸癌治療方式以手術和化療為主,放療效果目前不太理想。Xelox方案即希羅達+奧沙利鉑聯合治療,該方案因為大型多中心臨床研究NO16968結果的成功,近期獲得歐洲批準用于腸癌早期的輔助化療,其中希羅達早經我國食品藥品管理局批準為用于腸癌根治術后標準化療的一線用藥。希羅達屬于新型靶向藥物,可以區分正常細胞和腫瘤細胞,特異性定位于腫瘤部位發揮作用,導致的副反應相對比較輕微,比如胃腸道副反應,手足綜合征等。 其中手足綜合征可以通過避免手足摩擦及避免接觸高溫物品;口服用維生素B6和西樂葆,保持手足皮膚濕潤;避免陽光曝曬;避免進食辛辣、刺激性食物;在手足涂抹乳霜等措施進行預防和控制。胃腸道副反應奧沙利鉑也可以導致,可以進食一些溫和,刺激性輕,易消化的食物如粥等,嚴重時可在醫生指導下使用止吐藥,必要時可將奧沙利鉑減量。
創作者介紹

serverdsa

serverdsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()