胃癌,方案,手足,措施,病人

提問: 胃癌化療的問題 問題補充: 我姑今年69歲了,胃癌晚期,用的是XP方案化療,但是最近出現手掌足底出現了紅斑,別的也沒有什么不適,請問這是不是副反應,我們現在該怎么辦?該停藥么? 医师解答: 胃癌指發生在胃上皮組織的惡性腫瘤。胃癌臨床早期70%以上毫無癥狀,可發生于任何年齡,以50-60歲居多,男女發病率之比為3.2-3.6:1。胃癌具有起病隱匿,早期常因無明顯癥狀而漏診,易轉移與復發,預后差等特點。XP方案即希羅達聯合順鉑,ASCO第42屆年會報道了比較XP與FP(氟尿嘧啶聯合順鉑)方案一線治療晚期胃癌的III期臨床試驗結果,認為XP方案療效優于FP,安全性相當。 希羅達方案所致的副反應比較輕微,并且通過一些措施可以預防或者控制。比較常見的副反應有手足綜合征等,手足綜合征只是皮膚病變,相比5-FU方案所致的骨髓抑制,心臟毒性等,比較輕微,而且就你提到的情況來看,應該是1級,不用停藥,可以通過以下措施進行緩解:1、盡量避免手部和足部的摩擦及接觸高溫物品;2、使用能減震的鞋墊,在家可以穿拖鞋;3、在醫生的指導下口服用維生素B6和西樂葆;4、保持手足皮膚濕潤可有助于預防和使病灶早日痊愈;5、出門應涂抹防曬指數至少為30的防曬霜,冬天曬太陽也只能在有陽光的窗戶后曬曬太陽;6、避免進食辛辣、刺激性食物等。出現這種副反應的病人通常生存期比未出現這種病變的病人預后要好。所以現在需要做的就是保持良好心態,并且采取以上措施來緩解和減輕。 嚴重時可以告知醫生,在醫生指導下采取其它措施。
創作者介紹

serverdsa

serverdsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()